VAKSIN COVID-19
FAKTA TENTANG VAKSINASI
vaksin adalah suatu bahan atau produk yang menghasilkan sistem imun terhadap berbagai penyakit
Efektifitas: Tidak mencegah tertularnya virus hingga 100%, tetapi di rentang 94-98%
Resiko : Masih beresiko tertular virus COVID-19
Kekebalan : Terbentuknya kekebalan setelah 28 hari setelah suntik kedua
Fakta : Vaksin Covid-19 disebutkan tidak mencegah penularan, tetapi mencegah seseorang jatuh sakit atau sakit berat karena COVID-19
CARA KERJA VAKSIN COVID-19
1.Terbuat dari virus corona
sampel dari China menjadi dasar pembuatan vaksin. CoronaVac bekerja dengan membuat antibodi untuk melawan virus corona SARS-CoV-2.
2.Menonaktifkan virus corona
virus dinonaktifkan dengan beta-propiolakton. Virus corona yang tidak aktif tidak bisa lagi bereplikasi.
3.Mendorong respons kekebalan tubuh
Begitu masuk ke dalam tubuh, beberapa virus yang tidak aktif ditelan oleh sejenis sel kekebalan yang disebut sel pembawa antigen.
4.Membuat antibody
vaksin akan merangsang sistem imunitas untuk membuat zat kekebalan tubuh
5.Menghentikan virus
Antibodi akan melawan antigen dari patogen yang masuk kedalam tubuh
6.Mengingat virus
Bila antigen penyakit menyerang kembali, akan muncul reaksi imunitas yang kuat dari tubuh
MAKANAN YANG BAIKNYA DIKONSUMSI SEBELUM-SESUDAH VAKSIN CORONA
• Hindari alkohol sebelum dan sesudah vaksinasi
• Konsumsi makanan sehat dan cukup tidur sebelum vaksinasi
• Pastikan tubuh terhidrasi
• Kurangi konsumsi makanan olahan
• Konsumsi makanan bergizi seimbang sebelum divaksin
• Konsumsi makanan yang mudah dicerna usai vaksinasi